又一个H&M?英特尔禁用新疆产品上热搜 网友:期待中国芯

/ 329 次浏览 / 0
隐藏
换装

核心提示:

1、这并非英特尔首次在新疆问题上“玩火”。早在今年7月,就有美国政客拿新疆问题逼Airbnb、可口可乐、英特尔、宝洁以及Visa等5家美国企业表态,但只有英特尔高管声称相信美政府结论:“我研究过它,所以我相信这份报告的结论。”

2、英特尔的财报数据显示,从2015年开始,其第一营收地区就是中国大陆。2019年,英特尔中国市场的净收入达到20.03亿美元,占其全球市场的27.83%。2020财年中,英特尔来自中国大陆(包括香港)的营收为202.6亿美元(约合人民币1290.9亿元),全年收入才700多亿美元。

3、财经评论员张雪峰对凤凰网《风暴眼》表示:“未来英特尔在中国可能会存在一定的政治风险和舆论风险,有可能会被中国民众自发抵制或者被中国政府谴责或制裁,必然会影响到其在中国市场的业务。对芯片企业抵制短期内可能会影响到国内企业的芯片供应,但从长期来看,可以刺激国产芯片的研发。”

————————————————————————————————————

今年3月,世界第二大服装零售商H&M因“新疆棉”事件激起众怒,遭到了中国消费者的抵制。

当时在社交平台上,有人曾指出,“H&M可以抵制,如果国外芯片企业辱华,我们该怎么办?”没想到一语成谶。

12月22日,因在其官网宣称“禁止供应商使用来自新疆的产品”,全球芯片巨头英特尔登上了热搜。

而英特尔禁用来自新疆产品的理由,则和H&M类似,不过是偏听偏信了美国等西方国家政客污蔑新疆存在“强迫劳动”的弥天大谎。

值得注意的是,根据英特尔公布的财报数据,中国已连续6年成为该公司最大的营收来源地。

一边挣着中国市场的钱,一边做着伤害中国人民感情的事。英特尔的这种行为也引起了网友们的极大愤慨,称其“端起碗吃饭,放下碗骂娘”。

有网友表示:“英特尔这样作妖,是想放弃中国市场了吗”“怪不得牙膏厂芯片落后了”“英特尔这是在玩火自焚”“和H&M一丘之貉,抵制英特尔产品”……

也有不少网友表达了对抵制英特尔的担心:“衣服替代品很多,芯片真没有”“抵制H&M对我们影响不大,但抵制英特尔芯片可能也会伤到国内企业”“失去了英特尔,就更缺芯了”……

而更多的网友则表达了对“中国芯”的期待:“想不被卡脖子,就要加大研发投入和人才投入”“期待中国自己的芯片”“实现芯片独立自主才能从根本上解决问题”……

财经评论员张雪峰对凤凰网《风暴眼》表示:“未来英特尔在中国可能会存在一定的政治风险和舆论风险,有可能会被中国民众自发抵制或者被中国政府谴责或制裁,必然会影响到其在中国市场的业务。”

英特尔致信供应商要求禁用新疆产品

据观察者网报道,英特尔官网以简体中文、繁体中文、英语、日语等语言向供应商写的一封信中,有一句话特别扎眼:

“我们的投资者和客户已询问英特尔是否从中国新疆地区采购产品或服务。多个国家与地区的政府已对来自新疆地区的产品实行限制。因此,英特尔需要确保我们的供应链不使用任何来自新疆地区的劳工、采购产品或服务。”

英文版本

日语版本

这封信发布于今年12月,是英特尔对供应商的最新要求:禁止任何形式的贩卖人口或非自愿劳工行为,如强迫劳动、债务劳工、契约劳工或奴役。

事实上,这并非英特尔首次在新疆问题上“玩火”。

早在今年7月,就有美国政客拿新疆问题逼Airbnb、可口可乐、英特尔、宝洁以及Visa等5家美国企业表态,但只有英特尔高管声称相信美政府结论:“我研究过它,所以我相信这份报告的结论。”

张雪峰对凤凰网《风暴眼》表示:“英特尔禁止供应链使用新疆产品,意味着英特尔卷入了政治事件,而且从政治立场上站在了中国的对立面。”

对于英特尔为何禁用新疆产品,有观点认为有可能是英特尔为了迎合美国政客的爱好,借此在美国520亿美元的半导体扶持计划中多分点钱。

凤凰网《风暴眼》了解到,今年5月,美国参议院民主党领袖舒默公布了经修改的两党立法,批准拨款520亿美元,在今后5年里大力促进美国半导体芯片的生产和研究,以确保美国保持芯片生产的领先地位。

而实际上,美国等西方国家污蔑新疆存在“强迫劳动”,个别西方政客特别是美国政客,鼓噪所谓的“强迫劳动”,实质是打着人权的幌子搞政治操弄,干涉中国内政,遏制打压中国特别是新疆的发展。

早在今年3月H&M的“新疆棉”事件中,外交部发言人华春莹就曾回应称:有关新疆地区“强迫劳动”的指责完全是个别反华势力炮制的恶意谎言,目的是抹黑中国形象,破坏新疆安全稳定,阻遏中国发展。

乌合麒麟作品《 Blood Cotton Initiative》

在美国国内,也有人公开戳穿了政客们的阴谋。美国记者、国际关系评论员萨米拉·汗(Sameera Khan)近日就明确指出,华盛顿政客们炒作新疆人权和棉花“强迫劳动”,是因为美国企图以此手段来削弱中国这个强大的对手。美国试图从经济上削弱中国,而新疆是这一战略的重点。

萨米拉·汗明确指出:美国打击新疆棉花供应,会将新疆人推向贫困,他们这么做只是为了增进美国的利益。

“吃饭砸锅”?中国连续六年成英特尔最大市场

更让网友们感到气愤的是,英特尔一边在中国市场大赚特赚,一边却“端起碗吃饭,放下碗骂娘”。

实际上,近年来英特尔的发展,离不开中国市场的支持。英特尔对中国市场的依赖度有多大呢?

根据Statista数据,自2011年至2019年,中国市场净收入在其全球业务占比稳步提高。2011年中国市场净收入为7.13亿美元,到2015年,这一数字达到11.68亿美元,首次超过美国本土的11.12亿美元,成为Intel 净收入最大的来源地。

英特尔的财报数据显示,从2015年开始,其第一营收地区就是中国大陆。2019年,英特尔中国市场的净收入达到20.03亿美元,占其全球市场的27.83%,第二大市场美国占比为21.7%。

2020财年中,英特尔来自中国大陆(包括香港)的营收为202.6亿美元(约合人民币1290.9亿元),全年收入才700多亿美元。

《环球时报》特约评论员、前总编辑、胡锡进认为,英特尔敢这么干,是因为它的供应链上本来就极少新疆产品,而且它的CPU在中国当下仍是硬需求,它不太担心中方报复,或者它觉得讨好美国和西方社会比不得罪中国更重要,尽管中国已经连续6年是英特尔全球最大的营收来源。

“英特尔实际成了美国企业界对华代表性的“嘴炮”,帮着增加了美对华舆论战的火力。最让人恨的,它是“吃饭砸锅”的典型。”胡锡进表示。

芯片研发停滞不前,昔日龙头被称“牙膏厂”

英特尔创立于1968年7月,总部位于美国加利福尼亚州圣克拉拉。1971年Intel制造出第一颗处理器,1972年制造出第一台微电脑。

经过多年的发展,英特尔逐渐成为世界最大的半导体公司,在处理器市场处于垄断地位,是当之无愧的行业龙头。

2006年,英特尔在凭借酷睿处理器打垮AMD后,便开始了十几年的CPU“一家独大”的局面。

但在缺少竞争对手的情况下,英特尔研发动力减慢,近几年处理器性能缓慢的提升也被网友们戏称为“牙膏厂”。

事实上,近年来面临台积电、三星、AMD、英伟达、苹果等竞争对手的压力,英特尔的行业龙头地位也正在受到挑战。

随着AMD Zen架构处理大获成功,苹果也逐步转用自研处理器,英特尔愈发举步维艰,CPU总市占率也从一年前的近80%跌至不足65%。

今年8月,IC Insights发布了对 2021年第二季度全球前10半导体厂商的销售额(包括IC和光电、传感器和分立器件)排名,三星再度超越英特尔重新夺得第一。

在连续发展不利的情况下,英特尔今年换上了在英特尔服役超过30年的老兵——帕特·基尔辛格,为新任CEO。

英特尔不久前发布的第三季度财报显示,英特尔收入192亿美元,同比增加5%,净利润68亿美元,同比增长60%,但一直被寄予厚望的数据中心部门收入低于预期。

资本市场对其持悲观态度。财报发布后,英特尔盘后跌8.75%,这已经是英特尔连续第四次在公布收益后下跌超过5%。

外媒彭博社在对英特尔第三季度财报的预告中表示,“在个人电脑出货量创10年新高、芯片需求普遍激增的背景下,英特尔的增长在2021年已经枯竭,令人担心他正在放弃市场份额。”

在国内,英特尔也面临着天津飞腾、华为鲲鹏、海光信息、上海申威等国产通用CPU品牌以及国产电脑品牌的竞争压力。

今年3月,英特尔曾邀请当红脱口秀演员杨笠代言,本想借此营销,打开在年轻人中间的认知度,没想到却翻了车。

杨笠的代言被质疑“挑起男女对立”,后英特尔下架相关微博。当时有媒体称,英特尔这是“自杀式营销”,暴露了其业务的重重焦虑。

H&M是前车之鉴,英特尔或在“玩火自焚”

针对英特尔禁用新疆产品一事,飞象网创始人项立刚认为:“英特尔是个企业,在中国有巨大利益,说它要站出来挑战中国政府,伤害中国人民感情,我也不太信。”

“英特尔每年都会给供应商发信,提出基本要求。今年在中美关系的大背景下,加上了关于新疆的这段,这是美国政府对华战略的反应。对英特尔而言,这是它们自己所谓例行公事的语言。并不是要站出来指责中国。”

但项立刚同时表示:“作为一个中国人,对于任何抵制、禁用新疆产品的政治操弄,我都是气愤和反对的。”

不过,无论英特尔是否是有意为之,其行为无疑已经伤害到中国人民的感情。如果英特尔继续在此事上装聋作哑,H&M的遭遇或许就是其前车之鉴。

“新疆棉”事件后,拒不认错的H&M由于遭到中国消费者的抵制,在中国市场节节败退。

今年7月1日,H&M公司公布二季度财报,数据显示,其在中国内地二季度销售额较去年同期下降28%,损失达7400万美元(约合人民币4.79亿元)。

9月30日,H&M集团发布的第三季度财报显示,中国已掉出H&M十大市场的名单,即H&M集团该季度在华收入已经无法排进前十。不过,财报并未公布H&M在华收入的具体情况。

“H&M中国区业绩下滑,直接原因是品牌失去了中国消费者的信任,长此以往,会逐步失去中国市场。”业内人士指出。

不过,相较于抵制英特尔的产品,也有网友指出:抵制了英特尔,可能还有AMD、还有高通,只能化悲愤为力量,大力发展那些被卡脖子的行业。

张雪峰对凤凰网《风暴眼》表示:“相较于H.M的新疆棉事件,对芯片企业抵制短期内可能会影响到国内企业的芯片供应,但从长期来看,可以刺激国产芯片的研发。”

张雪峰也认为,中国的高新科技领域不可能一直依赖国外。英特尔既然主动参与到了禁用新疆产品事件中,也就体现了这家企业的价值观中丝毫不顾及中国人民的感情,以及其骨子里面的高傲。而中国的态度也一直很明确,中国不想打,但也不怕打,举手投降是没有好下场的,与其坐以待毙,不如加快芯片研发主动出击。

新闻来源:凤凰网财经

附:<英特尔2021年度致供应商的一封信> 链接:https://www.intel.com/content/www/us/en/supplier/governance/forms/documents/annual-supplier-letter-chinese-simplified.html (截至2021年12月22日 英特尔仍未撤下该网页信息,也未发布任何官方致歉信息!)

版权声明:本文内容摘录自互联网公开信息,如有侵权,请邮件联系leicongdoc@163.com进行删除或撤销,谢谢。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注