BAT脚本:通过cmd命令批量创建任意类型/后缀名文件

/ 146 次浏览 / 0
隐藏
换装

最近有个需求,某AVMeta刮削器的工作原理是检查执行程序exe所在目录视频文件,然后去抓取信息形成nfo/vsmeta文件,那要怎么去刮削已经存放到NAS空间的视频文件对应的信息呢?从NAS空间把视频拷贝出来或者在执行程序目录下一个一个手动创建空的视频文件?显然都太过费劲。

解决思路:
(一)尝试使用cmd常用文件创建命令:type、echo...很可惜,都只能创建“.txt”后缀或者无后缀的文件;

(二)使用系统自带程序:notepad,可以创建视频格式后缀的空文件,不过每次创建后都会有弹窗提示,需要手动确定或取消,也不能实现批量创建的需求...

(三)借助空设备文件,使用copy命令巧妙实现批量创建任意类型文件:
创建mp4空文件:
copy nul abc.mp4
批量创建任意类型空文件:
@echo off
echo 脚本:批量创建指定格式空文件
::list.txt文件中批量定义文件名和文件后缀
for /f "tokens=1,2 delims=." %%a in ('type list.txt') do copy nul %%a.%%b
echo 批量创建完毕
pause

效果图:

扩展:

Dos环境下,con是设备文件的简称。 在Dos中把很多外部设备作为文件,称为设备文件。Dos中规定:
con 控制台(键盘/显示器) aux (或com1)第一个串口
lpt1 第一个并行打印机接口  nul 不存在的设备

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注